Стетоскоп на Кардиограмма

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика – это комплекс приемов и исследований с использованием специального оборудования. Оно позволяет выявить особенности работы внутренних органов человека. В нашем санатории, как и в других лечебных учреждениях ФД проводится для того, чтобы сделать лечение пациентов более обоснованным.

Основные виды ФД

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это метод, при котором гастроскопом врач исследует состояние верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. При этом берется биопсия – содержимое желудка для лабораторного анализа. По результатам процедуры врач-гастроэнтеролог делает вывод о наличии болезней ЖКТ, и назначает лечение.

  2. ЭКГ (Электрокардиография) – это метод диагностики состояния сердца. При помощи электродов отслеживаются биоэлектропотенциалы, которые возникают при сокращениях сердца. По результатам процедуры аппарат печатает в виде графика все физиологические процессы, которые происходят в сердце. По графику врач определяет частоту сердечных сокращений, появление рубцов на миокарде, патологии сердца, особенности проводимости сердечных импульсов. При помощи ЭКГ можно отслеживать динамику у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

  3. Диагностический портрет сердца (аппарат Кардиовизор) получают при прохождении ЭКГ. Отличие в том, что сигнал от электрокардиографа поступает в компьютер, где обрабатывается в специальной программе. Перед врачом появляется полное изображение сердца. Кардиовизор применяется при диагностике ишемии, а также для отслеживания динамики стенокардии, гипертонии и др.

  4. Ректоскопия – метод, который помогает диагностировать заболевания прямой кишки. Прибор ректоскоп позволяет произвести осмотр слизистой кишечника, а также взять забор клеток для лабораторного исследования.

  5. Полисомнография полная – это процедура, которая позволяет во время сна отследить все функциональные особенности отдельных органов. Для этого используются различные приборы:

  • Электрокардиограф позволяет отследить работу сердечной мышцы.

  • Пульсоскиметр измеряет количество кислорода в крови.

  • Термистор определяет объем воздуха, который проходит через дыхательные пути и отслеживает остановки дыхания.

  • Электрокоагулограф отслеживает качество сна: фазы и особенности прерывания.

  • Электроэнцефалограф – электрическую активность головного мозга, которая фиксируется в виде графика.

 

При помощи данного метода врачи делают заключения пациентам с расстройствами сна, проблемами с сердцем, легкими, неврологическими показаниями. Храп – это также показание для проведения данного вида диагностики.

  1. Мониторная пульсоксиметрия – метод, который необходим для определения количества кислорода в крови. Так диагностируется кислородное голодание.

  2. Дуоденальное зондирование – процедура, которая используется для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей. Из двенадцатиперстной кишки производится забор содержимого. Прибором служит дуоденальный зонд.

 

Методы функциональной диагностики являются отличным подспорьем для постановки диагнозов и назначения оптимального лечения. Современная медицинская техника отличается своей надежностью и качеством. Это гарантирует получение объективных результатов обследования.