Белая комната

Гидротерапия
Водолечение представляет собой комплекс гигиенических и лечебных процедур, связанных с наружным применением воды.Сочетание температурных, механических и химических факторов позволяет оказывать физиотерапевтический и косметический эффект.Водные процедуры обладают выраженным лечебным, успокаивающим, укрепляющим и тонизирующим действием. назначают в качестве лечебно-профилактического средства при многих заболеваниях. Противопоказаний к этим процедурам практически нет.

Подводный душ-массаж
Подводный душ-массаж – это одна из методик водолечения, в которой сочетаются сразу несколько лечебных факторов: теплая ванна, массажный эффект водяной струи и контрастность температуры воды в ванне и в душе.
Пребывание человека в теплой ванне вызывает расслабление мышц и уменьшение болей, что позволяет энергичнее проводить механическое и температурное воздействие и влиять на более глубокие ткани. Массаж водной струей вызывает выраженное покраснение кожи, обусловливаемое значительным перераспределением крови, улучшает крово- и лимфообращение, стимулирует обмен веществ и трофические процессы в тканях, способствует быстрейшему рассасыванию в них воспалительных очагов, нормализует реципрокные отношения мышц-антагонистов.

Душ Шарко
Душ Шарко – это метод гидротерапии, успешно применяемый в косметологических, лечебных и реабилитационных целях. Название свое он получил в честь человека, первым оценившего пользу «ударной» струи воды – французского ученого-исследователя, врача-невропатолога и психиатра Жана-Мартена Шарко.

Тогда, во второй половине XIX века, эта физиопроцедура получила широкое применение в лечении заболеваний нервной и кровеносной системы. Позже спектр показаний к назначению душа Шарко стал намного шире, а к концу XX века его стали применять преимущественно с косметической целью – для устранения целлюлита и похудения.

Эффекты от душа Шарко
Душ Шарко оказывает на организм человека множество положительных эффектов.
1. Под действием «ударной» струи воды активизируется ток крови и лимфы по сосудам, увеличивается количество функционирующих капилляров, в результате чего кровь лучше питает органы, снабжая их кислородом и необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.
2. Контраст температуры воды тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие. В зависимости от температуры воды «ударная» струя повышает или понижает тонус поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры и кровеносных сосудов, возбуждает или тормозит процессы, происходящие в центральной нервной системе, повышает или понижает артериальное давление.

3. Кроме того, душ стимулирует работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем улучшает работу большинства органов эндокринной системы нашего организма.
4. Обезболивает, уменьшает симптомы воспаления, ускоряет обмен веществ, активизирует иммунную систему, оказывает детоксикационный эффект – способствует выведению из клеток продуктов их обмена, успешно борется с целлюлитом.
5. Во время приема душа Шарко в организме «просыпаются» процессы регенерации (самовосстановления) – после курса таких процедур пациенты чувствуют себя помолодевшими и полными энергии.

Циркулярный душ
Циркулярный душ, называемый еще игольчатым и швейцарским, – одна из самых распространенных бальнеотерапевтических процедур. Для проведения душа используется система металлических трубок, расположенных по кругу, с большим количеством мелких отверстий. Во время процедуры пациент находится в центре системы. Через трубки под давлением подается вода. Тело пациента орошается мелкими струйками воды, раздражающими и стимулирующими нервные рецепторы, расположенные в коже.Циркулярный душ оказывает легкое массирующее действие, применение прохладной воды закаливает организм

Показания к процедурам

Циркулярный душ в санатории назначают для лечения и профилактики функциональных нарушений в работе нервной системы. Душ действует не только поверхностно. Стимулирующий эффект распространяется на органы и ткани, увеличивая их тонус. В результате активизируется иммунная и эндокринная система, ускоряется обмен веществ. Процедуры циркулярного душа улучшают кровообращение и питание внутренних органов, выведение продуктов обмена и вредных веществ. В зависимости от показаний в циркулярном душе может использоваться вода разной температуры. Применение воды прохладной или комнатной температуры тонизирует организм, теплая вода действует успокаивающе.

Циркулярный душ применяется для лечения состояний после перенесенных стрессов и депрессии, вегето-сосудистой дистонии, начальной стадии артериальной гипертензии, синдрома хронической усталости. Уже после нескольких процедур пациенты чувствуют себя бодрее, улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, исчезает раздражительность и тревожность. В косметологии циркулярный душ применяется для лечения целлюлита. В комплексе с увеличением физических нагрузок и диетой душ используется для снижения массы тела.

Восходящий душ
Восходящий душ в санатории входит в программы лечения гинекологических и урологических заболеваний. В гинекологии восходящий душ применяется в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы, первичного и вторичного бесплодия, нарушений менструальной функции. В урологии назначение этого вида бальнеотерапии показано при хроническом простатите, импотенции, неврологических расстройствах с нарушением сексуальной функции. Курс лечения восходящим душем рекомендуется при геморрое, трещинах в анальной области, воспалениях прямой кишки, хронических атонических запорах. Детям восходящий душ назначают при ночном недержании мочи.

Противопоказания
Процедуры восходящего душа противопоказаны при наличии общих противопоказаний к санаторно-курортному лечению, повышенной склонности к кровотечениям, острых инфекциях и простудах с повышением температуры, наличии доброкачественных и злокачественных новообразований.

На курс лечения требуется 10-12 процедур. Принимают восходящий душ ежедневно или через день, за час до приема пищи или через полтора-два часа после еды.